haircare.narod.ru/kak_pravilno_myt_volosy.html
passion.ru/beauty/hairclean/index.html
На всякий случай. А то вдруг сайты вымрут, пока лета дождёшься. =_Чем можно мыться с пользой для себя
Чем можно мыться с пользой для себя
Сегодня я хочу поговорить о гигиене. Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Три года назад, прочитав книги, я не сразу обратила внимание на свои привычки: чистить зубы 2 раза, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… и даже когда ко мне приходила информация об отказе от некоторых средств, я считала это чудачеством.
И многое не замечала, не замечала, как пахнет посуда от моющего средства, какой «аромат» идёт от постиранного белья. Ведь все так делают, это настойчиво рекламируют и это «планка культурного человека» как мне тогда казалось. Ко мне настойчиво приходила информация об отказе и я сначала считала это проявлением фанатизма и даже где то безумием: «ха-ха – говорила я - мыться без мыла, без шампуня и стирать в щёлоке - это в наше время глупо». Но я стала замечать запах от посуды, едва уловимый, но он всегда есть, я прочитала про моющие средства для посуды и пришла в ужас. ПАВ в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается просто водой, потому что взаимодействует только с жиром, при накладывании пищи на тарелку он начинает взаимодействовать с пищей и попадает к нам в организм и там действует далее, растворяют оболочки клеток, жир, особенно разрушают половые клетки; из организма уже не выводиться, накапливается. В результате дети, которых кормили с детства с тарелок, вымытых с применением средств моющих могут быть бесплодными, вернее у них маленьких шанс остаться способными к деторождению…
А потом мы перестали есть мясо и проблема мытья посуды отпала сама собой, у нас нет жирной посуды и всё чисто просто от горячей воды. В это время мы как раз переехали в деревню.
Но чистить зубы и часто мыться и всё это с применением средств у меня ещё было на первом месте. Я детей заставляла чистить и мыться тоже… а потом прочитала:
Лаурит сульфат натрия - анионовый сурфанкт, дешевое моющее средство. Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печень, почки, сердце, головной мозг, вызывая катаракту глаз, а у детей - недоразвитие глаз.
Последние исследования показали, что Лаурит сульфат натрием оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ.
Исследования, проведенные в Осло в Норвегии показали, SLS (лаурил сульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно - лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без Лаурит сульфат натрия .
Ученые предполагают, что Лаурит сульфат натрия высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.
Лаурит сульфат натрия является сильнейшим абразивом, и отбеливающий эффект паст, содержащих его достигается путем отшлифовывания эмали зубов, которое приводит к истончению эмали.
И не нашла ни одной пасты без этого вещества, даже если вы не сразу нашли его в составе, то вряд ли оно отсутствует. Моя дочь наконец приучилась чистить зубы и у неё начались проблемы с зубами и заболел желудок… сейчас я стараюсь отучить её от этого. Держа во рту около трёх минут адскую смесь мы заставляем желудок в ответ вырабатывать противоядие – не менее адскую смесь – в итоге гастрит, в лучшем случае.
Это касается шампуней различных гелей и современных видов мыла. Все они содержат ПАВ и Лаурит Сульфат Натрия.
Так чем же мыть голову и тело. Вот что я нашла:
1. Мытье волос кислым молоком. Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Как же мыть голову простоквашей? Обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху - махровым полотенцем. Через 25—30 минут промыть в пене пережиренного туалетного мыла типа «Детское», «Ланолиновое», «Русский лес», тщательно ополоснуть теплой водой, а затем - подкисленной (1 лимон на 2 л воды, 1 ст.л. уксуса на 2 л воды).
2.Мытье сухих волос яйцом.
Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется все яйцо. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после — подкисленной. Очень полезны в этом случае ополаскивания волос травами, которые придают волосам удивительный блеск.
3. Мытье сухих и нормальных волос яичным желтком.
Взять 25 г детского мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед употреблением развести в теплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Перед мытьем рекомендуется втереть касторовое или оливковое масло.
4. Мытье жирных волос яйцом.
Взять 100 г детского мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем взбить яйцо (и белок, и желток), втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.
5. Мытье чрезмерно жирных волос яйцом.
Яйцо взбить, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть теплой, а затем прохладной водой.
6. Мытье головы отваром мыльнянки лекарственной.
Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а еще лучше - настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры - если темные.
7. Мытье жирных волос ржаным хлебом.
150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5 - 10 минут. Затем промыть тщательно водой. Для придания волосам красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.
8. Мытье жирных волос горчицей.
Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.
9. Мытье волос крапивой.
100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2—3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив ее полотенцем, завязать косынкой.
10. Мытье волос пижмой.
Одну столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным застоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.
Источник:necessary.irnet.ru/you/hair/hair2.html
А теперь чем пробовала я, какие даёт результаты и что в итоге у меня под рукой:
Я пробовала мыть голову хлебом чёрным, кашицу наносила на волосы и после того как обильно смочу голову тщательно разотру, размылю кашицу до состояния распадения волос на отдельные прядочки, пока все крупинки мякиша не размыляться, потом смываю, волосы такие сильные, расчёсываются легко, сами распадаются. Девочки у меня иногда сами просят сделать им кашку из мякиша для мытья волос, потом волосы очень здорово лежат. Минус в том, что если поторопишься, плохо разотрёшь остаются крупинки в волосах, если сразу не растерев начнёшь смывать – крошки плохо смываются. Надо тщательно растирать без воды. И от волос идёт хлебный не сильный запах. И хлеб мы сейчас почти не едим.
Содой мне понравилось, и я считаю, если переходить от химии и содой пользоваться не стоит, она не растёт.
Яйцом вымылось хорошо, но что яйцо, что мыло – продукты животного происхождения, я от употребления яиц не отказалась, даже своих курочек завести хочу, но вот магазинные яйца пользы не принесут.
От мыла я тоже хочу со временем отказаться, его изготавливают из жира животных. пока у нас есть кусочек хозяйственного, но уже полгода лежит, пользуемся редко.
Горчицей мне не понравилось, разъедало кожу головы и запах горчичный.
Понравилось мне и моим детям мыть голову ржаной мукой: разводим до состояния теста на блины, намазываем тело, волосы, причём сразу показатель при смывании, где прилипают крупинки и надо потереть там было погрязнее, где легко смывается – там чисто. Волосы размыливаем смочив водой и смываем в большом количестве воды.
Но большую популярность у меня приобрела глина.
Я исхожу из того, что природное, легко доступное и хорошо моет. Так вот глина у меня на первом месте. Когда копали водопровод на глубине 2, 5 метра выкопали у нас на участке голубую глину. Я её насобирала, потом почитала что можно и жёлтую и коричневую, любую, с глубины более 2 метров, когда она чистая пластами. Куски высушила на солнце, обмыла, снова просушила и по мере необходимости беру маленький кусочек – размалываю в порошок и стоит этот порошок на видном месте. Руки мыть – пожалуйста, смочил, кончиками пальцев взял порошка потёр – чисто, оттирает даже машинную грязь после ремонта или возни с машиной, оттирает краску масляную. Зубы чистить щётку мокрую в порошок чуть – чуть порошка – зубы блестят, во рту свежесть. Мыться и голову мыть – болтушку, жиденький раствор порошочка не много. Маска для лица лучше глины нет, если стягивает делайте не на воде а на сливках, молоке. У меня девочки «клерасил» им подавай, очищающие молочко, туалетную воду, раньше; теперь косметику смыть (они танцуют, на концерты грим наносят) – сметана, растительное масло – очищает замечательно, прыщи вдруг начинаются, раздражение – глину на личико, все покраснения снимает, угри – мёд наносят, а потом пальцами прижимают к коже и вверх как отрывать пальцы от кожи резко надо и на пальцах после нескольких движений начнёт оставаться жир и грязь всякая, после этой процедуры на солнце лучше не которое время не загорать.
Итог моего года отказа от моющих средств:
Зубы редко чищу порошком глины, или просто щёткой, часто полощу просто водой на ночь, в этом году не была в зубном ни разу, зубы не болят, раньше каждые полгода что то лечила.
Голову мою чаще водой, иногда маски из хлеба или ржаной муки. Волосы виться стали, расчёсываются легко, сами распадаются, крепкие, сильные, длинные стали, не выпадают и кожа головы не болит. Перхоти нет, не зудит, как раньше. Раньше были тонкими, путались и ломались. Дети мои ещё иногда моют шампунем, пачкаются быстрее, через день после шампуня как жиром намазаны, снова мыть надо, а у меня долго не пачкаются, вид волос здоровый, кравивый.
Тело моем только водой, иногда глиной, ржаной мукой, кожа чистая, без раздражения.
Все косметические маски на глине, мёде, молоке, сливках. Очищающее средство – растительное масло, кислое молоко, сметана.
Дезодорантами не пользуемся. Заметила, как поедим что то из магазина, конфет, печенья, рыбу – так запахи пошли, питаешься правильно – всё чисто, запахов нет.
Для посуды стоит глина, сода, горчица. На виду только глина порошок, даже если порошок стал куском – высушил, размолол и снова порошок.
Теперь у меня процесс как от порошка стирального отказаться, чем заменить. Ищу, пробую, что понравится вам расскажу по окончанию проб и экспериментов. Знаю одно – вот сейчас в феврале – марте солнце выбеливает всё, если вы живёте в своём доме, расстелите на солнце все кухонные тряпки, вещи с пятнами, полотенца и оставьте на несколько дней – будет чистым и белым.
Желаю перемен к лучшему, Светлана Терёхина.
----комменты----
Буян написал(а):
Бабушка рассказывала, до войны вместо мыла пользовались пеплом подсолнуха: горсть пепла в льняной мешочек, завязать и погрузить в ёмкость с нагретой для мытья водой. Минут через 5-10 мешочек отжать и удалить, воду использовать по назначению. В таком растворе и мылись и стирали вещи, для волос вообще отлично.
Добавлено: 5 марта 2010 19:02 ICQ: -- Группа: Посетители
Kovoga написал(а):
Благодарствую за такую полезную и интересную статью! Сама во многом заменяю химию, т.к плохо её переношу - что наружно, что вовнутрь. С глиной обязательно попробую.
Теперь у меня процесс как от порошка стирального отказаться, чем заменить. Ищу, пробую, что понравится вам расскажу по окончанию проб и экспериментов
Будем ждать! )))
Добавлено: 5 марта 2010 20:47 ICQ: 499926566 Группа: Посетители
Дивия написал(а):
Хорошая статья. Хочу добавить из своего опыта, полученного от очень интересных людей.
Например, знакомый пасечник чистит зубы вместо щетки кончиком веточки фруктового дерева (кончик предварительно разжеван в кисточку для мягкости).
Таёжник-ведун считает, что средство от СПИДа есть: РУССКАЯ БАНЯ!
Женщина с шикарными метровой длины волосами моет их своей свежей мочой.
Пожилая женщина-селянка с невероятно красивой кожей лица призналась, что всю жизнь вместо крема пользуется сметаной.
Моя мать до 92 лет выглядела значительно моложе своих лет, применяя всю жизнь маску из ржаного хлеба.
Подобная информация делает нас поистине богаче. Благодарю автора!
Добавлено: 5 марта 2010 22:24 ICQ: -- Группа: Посетители
Arkoln написал(а):
ЗдРавия всем!
ПОдтверждаю - способы хороши.
Собственный опыт:
- мытьё волос хлебом ржаным, яйцом примерно 6 лет - отлично
- зубы чищу и полоскаю очень солёной водой + зуб.паста (зуб.порошок, к сожалению, отсутствует, но можно глиной) лет 5 - отлично
Елена
Добавлено: 6 марта 2010 00:04 ICQ: -- Группа: Журналисты
Громобой написал(а):
Ребят вы чего?
Зубы можно чистить просто зубной щеткой + вода, но это в том случае если ваш организм не закислен. Дело в том что микробы, бактерии любят кислую среду, и если не пить кислые напитки(магазинные соки, колу...) у которых ph около 3-4, а нормальную воду можно слабощелочную, то ротовая полость и организм в целом будет в порядке.
Добавлено: 6 марта 2010 00:38 ICQ: -- Группа: Посетители
serg1973 написал(а):
Я сам зубную пасту делаю.Беру равные части соль,соду,молотую гвоздику,измельченную ромашку лекарственную.Предварительно соль измельчить в ступке можно.Все ингридиетны смешиваем и готово.Основа это соль и сода,все остальное-полет фантазии wink добовляйте травы,экспереминтируйте.Всем крепкого здоровья!
Добавлено: 6 марта 2010 06:45 ICQ: -- Группа: Посетители
jaro написал(а):
Благодарствую
В здоровом теле, здоровый дух. И што нам тогда маятники тёмных?
Добавлено: 6 марта 2010 08:04 ICQ: -- Группа: Посетители
Kovoga написал(а):
Как профессиональный пищевик, ещё хочу немного пояснить. Разница между лаурИЛ сульфатом и лаурЕТ сульфатом просто огромная. ЛаурИЛ очень вреден, лаурЕТ намного мягче и безопаснее. Потом, не стоит слишком бояться соединений кокосового масла применяемом НАРУЖНО. Я вас, наверное удивлю, но в пищевой промышленности это масло используют вместо сливочного. Оно очень дешевое и очень вредно ВО ВНУТРЬ.
Различные абразивы для зубов просто опасны - травмируют слой эмали. Поэтому не рекомендую чистить зубы солью, глиной, зубным порошком.
Не стоит и волосы мыть мочой и вообще как то употреблять её системно. Польза мочи заключается в том, что туда попадает часть стероидных гормонов, вырабатывающихся в надпочечниках. Гормоны, думаю, все знают для чего вырабатываются - они обладают частично противовоспалительным, обезбаливающим действием, ускоряют обмен веществ. Но организм - он же умный. Если, часть гормонов приходят из вне, зачем, собственно напрягаться и самому вырабатывать их? Поэтому мочу используем только в "скорой помощи" - кому она очень нравится.
В мытье посуды я использую горчицу - прекрасно обезжиривает (раз в 10 лучше любого фери), чистит. Обладает противомикробным, антесептическим действием. Стирать стараюсь хозяйственным мылом, но опять же не рекомендую для мытья, т.к это сильная щёлочь. Никакими чистящими-моющими дезинфицирующими средствами тоже не пользуюсь. Вполне достаточно воды и того же хозяйственного мыладля загрязнённых мест.
Во всём остальном использую марку Сибирское Здоровье. Компания, как опытная травница - старинные рецепты + новейшие технологии + ведущие учёные нашей страны. Свои собственные заповедники и заказники в эколгически чистых районах. Сбор травы в период цвета,но не цветения, в определённые часы. Я могу на ранку нанести ЛЮБОЕ из этой серии мыло и заживление пойдёт только быстрее. Или зубную пасту частенько наношу "маской" на все зубы и не смывая ложусь спать, в результате - здоровые дёсны,белые зубы,прекрасный запах и профилактика ангины.
А! Ещё вот вспомнила, по поводу соли и воды... Знаете, как делают любое жидкое мыло, любой шампунь? Берут воду и соль))) Добавляют немного ПАВ, для пены (всё тот же лаурИЛ сульфат натрия) и какой вам надо краситель и ароматизатор))) будь-то секреты бабушки агафьи или супер модные глисскурр шварцкопф))) Вот так! smile
Добавлено: 7 марта 2010 21:09 ICQ: 499926566 Группа: Посетители
DaRa написал(а):
Замечательная статья, благодарю MariZet! Очень долго и безрезультатно искала в магазинах шампунь без лаурил и ...лет сульфатом. На меня смотрели как на неполноценную. Обязательно воспользуюсь!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Как правильно мыть волосы
Основным условием ухода за волосами все-таки остается мытье. Ученые долго спорили, как часто надо это делать, и наконец пришли к выводу: мыть голову необходимо по мере загрязнения, но мыть — правильно. Конкретную цифру назвать трудно, поскольку она определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов: типа волос и кожи, длины волос, характера работы, времени года и т.д. При этом надо учитывать, что чем мягче средства для мытья головы, тем чаще ее надо мыть. Зимой тоже голову моют чаще, так как головной убор не позволяет голове «дышать» и вследствие этого выделяется больше кожного сала.
Спросите любую женщину, какой водой она моет голову, она с удивлением посмотрит на вас, пожмет плечами и ответит: «Водопроводной». О особенностях водопроводной воды в наших городах вы можете узнать здесь. В ней столько хлорки и всевозможных примесей, что удивительно, как это еще у нас вообще остались волосы. Волосы впитывают воду гораздо сильнее кожи, а вместе с ней и все вредные вещества. В старые времена голову мыли талой или дождевой водой, но современной женщине и это недоступно, особенно в больших городах. Воздух настолько загрязнен, что мы бы не советовали рисковать.
Лучше всего мыть голову кипяченой водой. Для смягчения воды в нее можно добавлять: питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).
Другая распространенная ошибка при мытье головы — использование слишком горячей воды. Во-первых, такая вода активизирует работу сальных желез, и, следовательно, волосы могут приобрести излишнюю жирность. Во-вторых, под ее воздействием мыло, входящее в состав шампуней, «заваривается» и оседает на волосах серым налетом, который плохо смывается. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. После полоскания полезно обдать волосы холодной водой.
Полоскание волос можно совместить с укреплением волос. Чтобы волосы любого типа стали более блестящими, ополаскивать их лучше кислым раствором. Блондинкам подойдет следующий состав: сок половины лимона на 1 л воды; темноволосым -1 ст. л. 6%-го yксусa на 1 л воды.
Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем, а потом дать просохнуть на воздухе. Пользоваться феном нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.
-------------------------------------------------------------------------------------
Основные правила мытья волос:
Перед мытьем тщательно и энергично расчешите волосы. Это нужно сделать, во-первых, для того, чтобы стимулировать кровообращение в волосистой части головы, и тогда корни волос получат больше питательных веществ. Во-вторых, с помощью щетки мы удалим часть грязи, перхоти и средств для укладки волос. И в-третьих, волосы при мытье будут не так сильно спутываться.
Перед мытьем сухих, а тем более окрашенных волос хорошо сделать десятиминутный массаж кожи головы (круговыми движениями, сдвигая кожу по отношению к кости). Можно втирать при этом репейное, касторовое, льняное, подсолнечное пли конопляное масло. Протирают этим маслом волосы по всей длине, разбирая их по прядям. При сухих, ломких окрашенных волосах можно во влажные после мытья волосы втереть небольшое количество жидкого масла для волос, репейного или смеси из рапных частей касторового и другого растительного масла. Излишки масла удаляют, сняв их с коротких волос сухим полотенцем, а с длинных — тщательно растерев между ладонями, пока они не станут мягкими и блестящими.
Вода, которой вы моете волосы, не должна быть слишком горячей, примерно 50-55 гр С. В этом случае она хорошо растворяет кожное сало и удаляется грязь, способствует улучшению кровообращения кожи головы. Кроме того, горячая вода слишком сильно действует на волосы и выщелачивает их, а также активизирует сальные железы. В завершение мытья полезен холодный душ - волосы будут красиво блестеть, а в коже головы улучшится кровоснабжение.
Используйте шампунь, соответствующий вашему типу волос. Все шампуни состоят из поверхностно-активных веществ, воды, консервантов, ароматизаторов и добавок. Но шампуни очень отличаются друг от друга (об этом мы подробнее поговорим в одной из следующих глав). И если у вас сухие волосы, а вы используете шампунь для жирных волос, не удивляйтесь потом, что волосы станут еще суше, а через некоторое время начнут сильно ломаться.
Специалисты не рекомендуют наносить шампунь прямо на волосы. В этом случае он плохо распределяется по волосам и оказывает на них неравномерное воздействие. Лучше всего необходимое количество шампуня развести в небольшом объеме воды и уже этот раствор наносить на волосы. Особенно это касается шампуней с лечебным эффектом. Можно поступить и так: разотрите небольшое количество шампуня между ладонями, а затем постепенно наносите его на влажные волосы, начиная от затылка.
Старайтесь хорошо промывать волосы. Здесь действует правило: лучше меньше да лучше. Современные средства для мытья волос настолько эффективны, что для мытья волос даже большой длины достаточно одной чайной ложки. А для короткой стрижки вполне хватит нескольких капель. Не думайте, что если вы нанесете на волосы больше шампуня, то волосы станут чище. Нет. Эффект будет тот же, только промывать волосы придется тщательнее. Не наносите шампунь на волосы вторично, особенно если вы моете голову через день или ежедневно. Круговыми движениями массируйте кожу головы подушечками пальцев (ни в коем случае не ногтями!), создавая обильную пену. Смойте ее и при необходимости повторите процедуру.
Тщательно споласкивайте волосы. Основное правило: споласкивать волосы следует в три раза дольше, чем мыть шампунем. Остатки шампуня делают волосы матовыми и клейкими, и они очень быстро загрязнятся опять. Только когда полосы начнут «скрипеть» под пальцами, можно быть уверенными, что в них не осталось пены.
По возможности пользуйтесь ополаскивателем. После мытья нанесите на волосы от корней по всей длине кондиционер или бальзам. Держать его следует столько, сколько указано в инструкции, не больше. Ополаскивайте после этого волосы прохладной водой, то есть водой такой температуры, которую кожа головы ощущает как холодную, а руки — как теплую.
После мытья мягко высушите волосы. Дело в том, что в сухом состоянии волосы обладают твердостью и прочностью. Мокрые волосы набухают и становятся очень чувствительными. А поскольку волосы делаются шероховатыми, они могут сцепляться между собой и ломаться.
Пользоваться нужно только свежими полотенцами. Перенос бактерий с полотенца на волосы (особенно при мытье жирных волос) может послужить причиной образования перхоти!
Вытирая их, избегайте резких движений. Лучше слегка отжать их и обернуть голову полотенцем, чтобы впиталась влага. И только потом гребнем с редкими зубьями расчешите волосы. Не надо расчесывать волосы сразу после мытья, пусть они немного подсохнут.
Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном и сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, становятся хрупкими, ломкими. Волосы гигроскопичны, поэтому нежелательно расчесывать их, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжеленные водой, они легко обрываются, выдергиваются.
@темы: статьи, я мимо проходил..., links, чтота, for me