Kim | Psy
(c) SILENTIUM
Допустим, (возьмём для примера какую-н. художественную литературу - из сказок или классики) вы открываете книгу и начинаете её читать. При наличии словарного запаса и некоторого количества воображения, вы можете "рисовать" картины происходящего.

некоторые люди "отключаются" от реальности, уходя в мир "иллюзий", потом - в зависимости от степени углублённости - до них реальность "стучится", выводя из "транса"; хотя, можно было бы разложить по "степени углублённости" и "степени восприятия физ. пространства":
степень углублённостистепень восприятия физ. пространства
высокая (а)
малая (а)
средняя (б)
средняя (б)
малая (в)
высокая (в)


Разница между некой способность и разноуровневой приспособляемостью к чтению в том, что обычно люди как бы находятся в мире произведения, оставаясь при этом в физ. мире. В то время как способность - словно сон - постепенно затягивает в мир книги таким образом, что читающий уже находится "там" (и видит уже не буквы, а движущиеся картинки: либо перед глазами, либо вокруг себя).
Или другой вариант: вы берёте книгу, где сплошные буквы, начинаете читать и через некоторое время начинает проявляться изображение, и вы уже не читаете книгу, а смотрите "фильм".

И вот мне интересно, что это за манипуляции с воображением, если так читаются книги? и есть ли вообще такая способность?

@темы: размышления